The Development of Special Service Programs for Middle School Level In Bengkalis District, Bengkalis Regency, Riau - maula, ismatul; Munawarah, Siti (Akademika : Jurnal Keagamaan dan Pendidikan, 2023)
Manajemen layanan khusus pada suatu sekolah merupakan bagian penting dalam Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) yang efektif dan efisien. Sekolah ialah salah satu wahana yang bisa digunakan untuk menaikkan kualitas dari penduduk bangsa Indonesia. Sekolah tak hanya mempunyai tanggung jawab serta tugas buat mlaksanakan proses pembelajaran dalam mengembangkan ilmu penegetahuan serta teknologi saja, melainkan harus menjaga serta meningkatkan kesehatan baik jasmani maupun rohani siswa. Hal ini sesuai dengan UU No. 19 Tahun 2005 perihal standar Nasional Pendidikan Bab II Pasal 4 yang memuat tentang adanya tujuan pendidikan nasional. untuk memenuhi tugas serta tanggung jawab tersebut maka sekolah memerlukan suatu manajemen layanan khusus yang dapat mengatur segala kebutuhan peserta didiknya sehingga tujuan pendidikan tersebut dapat tercapai. Manajemen layanan khusus di sekolah pada dasarnya ditetapkan serta di organisasikan untuk mempermudah atau memperlancar pembelajaran, dan dapat memenuhi kebutuhan khusus siswa di sekolah. Pelayanan khusus diselenggarakan di sekolah dengan maksud untuk memperlancar aplikasi pedagogi dalam rangka pencapaian tujuan pendidikan di sekolah. Pendidikan di sekolah diantaranya juga berusaha agar siswa senanatiasa berada dalam keadaan baik. Baik disini menyangkut aspek jasmani juga rohaninya. dari uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa manajemen layanan spesifik merupakan suatu proses aktivitas menyampaikan pelayanan kebutuhan pada siswa untuk menunjang aktivitas pembelajaran supaya tujuan pendidikan mampu tercapai secara efektif serta efisien