Pengembangan Sistem Informasi Kesesuaian Lahan Tanaman Pangan Berdasarkan Faktor Cuaca Berbasis Website - Utami, Putri; Abdullah, Asrul; Hudjimartsu, Sahid Agustian; Wicaksono, Aditya; Viona, Tiara Aurilia (The Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Evaluasi lahan dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas komoditas pertanian. Salah satunya dengan persyaratan penggunaan lahan dengan mempertimbangkan karakteristik lahan. Namun, Dinas Pertanian selaku koordinator sulit mendapatkan informasi terkait karakteristik lahan yang sesuai dengan jenis tanaman berdasarkan faktor cuaca. Anomali cuaca menyebabkan turunnya produktitivitas tanaman. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem informasi kesesuaian lahan untuk menentukan jenis tanaman pangan beradasarkan karakteristik lahan serta evaluasi kesesuaian lahan tanaman. Metode dalam penelitian ini adalah Framework for the Application of System Thinking (FAST). Tahapan FAST yaitu scope definition, problem analysis, requirement analysis, decision analysis, design, contruction and testing, dan instalation and delivery. Berdasarkan hasil uji kelayakan aplikasi menghasilkan nilai 87% dengan kriteria baik. Hasil ini menunjukkan bahwa sistem informasi kesesuaian lahan tanaman pangan dapat digunakan dengan baik.