Perancangan Aplikasi Rekapan Bukti Pembayaran Uang Sekolah Berbasis Mobile - Arifandi, Fajar; Mardainis; Asnal, Hadi; Zoromi, Fransiskus (The Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
SMK Taruna Pekanbaru merupakan salah satu sekolah yang berada di kota Pekanbaru dengan jumlah siswa/i aktif sekitar 800 orang siswa yang bersekolah di SMK Taruna Pekanbaru. Pada saat ini untuk informasi pembayaran uang sekolah di SMK Taruna Pekanbaru masih dilakukan secara manual sehingga apabila siswa ingin melihat bukti pembayaran sekolah siswa bisa melihat melalui kwitansi dan buku pembayaran. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk membahas sistem informasi pembayaran sekolah yang bertujuan memudahkan siswa maupun bagian keuangan salah satunya untuk mengakses informasi pada suatu layanan di sekolah, khususnya pada layanan informasi rekapan bukti pembayaran uang sekolah di SMK Taruna Pekanbaru. Perancangan aplikasi rekapan bukti pembayaran uang sekolah di SMK Taruna Pekanbaru ini merupakan solusi modern yang dirancang untuk mempermudah pengecekan rekapan bukti pembayaran uang sekolah bagi siswa. Metode yang digunakan pada perancangan UI UX Design pada aplikasi rekapan bukti pembayaran uang sekolah di SMK Taruna Pekanbaru menggunakan metode Lean UX dan melakukan testing design menggunakan metode UEQ. Hasil akhir dari perancangan design tersebut akan dirancang kedalam sebuah aplikasi mobile dengan menggunakan bahasa pemograman kotlin. Hal ini dapat disimpulkan bahwa hasil akhir berupa aplikasi informasi pembayaran uang sekolah di SMK Taruna Pekanbaru berbasis mobile, dengan sistem ini siswa dan guru dapat mengetahui informasi pembayaran dan rekapan pembayaran yang mudah dilakukan untuk pengecekan uang sekolah yang sudah di bayar maupun yang belum di bayar, dengan adanya aplikasi ini dapat memudahkan proses administrasi sekolah.