Pre- Estimasi Daya Aktif pada Gedung Bertingkat dengan menggunakan Time Series Neural Network - Armanto, Ony; Novie Ayub Windarko; Setiawardhana (The Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Penggunaan energi listrik untuk kehidupan sehari – hari semakin meningkat tanpa adanya pengawasan dan pembatasan yang mengakibatkan penggunaan energi semakin semena – mena , penggunaan energi berlebihan juga disebabkan perkembangan teknologi yang semakin memudahkan pekerjaan manusia. Namun kebutuhan energi listrik yang besar tidak disertai dengan kapasitas energi listrik yang memadai. Oleh sebab itu diperlukan sebuah metode estimasi beban listrik jangka menengah dengan menggunakan Time Series Neural Network. Penelitian ini diharapkan dapat mengurangi jumlah energi listrik yang tidak terpakai dan digunakan se efisien mungkin. Pada penelitian ini menghasilkan nilai MAPE sebesar 5.36% dan nilai RMSE sebesar 9.2