Eksplorasi Praktis Pembelajaran Musik di Android dengan Aplikasi Flowkey - Elizar, Elizar; Admiral, Admiral; Arnailis, Arnailis; Rafiloza, Rafiloza; Syafniati, Syafniati (The Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi peran aplikasi pembelajaran musik Flowkey dalam era digital pasca-pandemi Covid-19 di Indonesia. Flowkey menawarkan interaktivitas visual, fleksibilitas waktu dan tempat, serta adaptasi tingkat kesulitan, memastikan pengalaman belajar yang disesuaikan dengan kebutuhan individu. Metode penelitian menggunakan pendekatan "Library Research" dengan sumber referensi dari jurnal-jurnal terverifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Flowkey tidak hanya alat pembelajaran musik, tetapi juga pengalaman eksplorasi musik yang menyenangkan dan mendidik. Keunggulan aplikasi ini menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung pengembangan keterampilan musik individu. Artikel ini menyimpulkan bahwa Flowkey dapat menjadi solusi inovatif dalam membentuk masa depan pembelajaran musik yang holistik di era digital, dengan potensi untuk terus mengembangkan fitur-fitur inovatif dan mendukung perkembangan keterampilan musik secara menyeluruh.