Sistem Rekomendasi Al-Quran Berbasis Topik - Putriando, Zakia; Edy Sutanto, Taufik (The Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi tantangan kesehatan mental remaja Indonesia, yang merupakan salah satu hambatan dalam mencapai visi "Indonesia Emas" pada tahun 2045, di mana negara diharapkan memasuki masa bonus demografi dengan mayoritas penduduk di usia produktif. Data Kementerian Kesehatan (2023) menunjukkan bahwa 6.1% penduduk usia 15 tahun ke atas mengalami gangguan kesehatan mental, menandakan kebutuhan mendesak untuk intervensi yang efektif. Penelitian ini mengembangkan sistem rekomendasi ayat-ayat Al-Quran, menggunakan konsep similarity dan kategorisasi ayat (topik) berdasarkan Dewan Syariah Nasional MUI. Penelitian ini menyediakan rekomendasi yang akurat dan relevan untuk membantu penggunanya untuk mendapatkan solusi masalah kesehatan mental yang Islami. Evaluasi sistem menunjukkan bahwa mayoritas rekomendasi yang dihasilkan sesuai dengan pandangan para ahli, menandakan keefektifan sistem dalam menyediakan referensi yang jelas dan akurat. Penelitian ini tidak hanya memberikan wawasan baru dalam pengembangan solusi berbasis teks religius untuk isu kesehatan mental, tetapi juga berkontribusi pada upaya lebih luas dalam menghadapi tantangan sosial dan kesehatan yang dihadapi Indonesia.