Analisis Topic Modelling Pariwisata Yogyakarta Menggunakan Latent Dirichlet Allocation (LDA) - Uray Nur Khadijah; Nuri Cahyono (The Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Pariwisata Yogyakarta sebagai destinasi yang kaya akan budaya dan sejarah, sering menjadi fokus diskusi di media sosial. Tujuan dari Penelitian ini adalah menelaah topik pariwisata Yogyakarta dari Twitter. Dataset yang diperoleh dalam penelitian ini dari crawling data menggunakan API key Twitter. Penelitian ini menggunakan tahapan dari pengumpulan data, text preprocessing, dan menerapkan metode Topic Modelling, khususnya Latent Dirichlet Allocation (LDA). Hasil penelitian ini pengujian kinerja pemodelan topik dengan metode LDA dapat dilihat dari nilai coherence score, semakin tinggi nilai coherence suatu topik, semakin mudah diinterprestasikan oleh manusia dan Perplexity merupakan salah satu standar pengukuran yang dapat digunakan untuk menilai kinerja model yang baik dari model tersebut ditunjukkan dengan nilai perplexity yang lebih rendah. Nilai coherence score yang ditunjukkan pada num topic ke-1 sebesar 0.331047, untuk nilai perplexity ditunjukkan dengan nilai yang tinggi terletak pada num topic ke-3 sebesar -8.830172565520245. diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam tentang topik-topik yang sering dibahas dan berkonsentrasi pada penerapan sistem pemodelan topik untuk membangun sistem keputusan topik berita yang menggunakan metode Latent Dirichlet Allocation (LDA). Pada Penelitian ini efektif dalam menggunakan metode LDA untuk menentukan topik berita yang mencakup tiga kategori topik yang sering dibicarakan pada masing-masing kelas.