Perancangan Sistem Informasi Rekam Medis Berbasis Web - Aditama Farhan Mudhoffar, Rama Reiswa; Widayat, Widi (The Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Klinik Pratama Pintan Sari merupakan klinik berbasis rumah bersalin dan juga balai pengobatan di Kabupaten Sukoharjo. Kegiatan operasional yang dijalankan memiliki keterbatasan seperti pendataan data rekam medis pasien yang masih manual, yang mengakibatkan proses pengelolaan data menjadi kurang efisien. Tujuan dari penelitian adalah untuk membuat sistem informasi rekam medis, yang bisa mempermudah proses penginputan data rekam medis, serta efisien dalam pencarian data. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode waterfall. Dan untuk proses pembuatan sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP serta framework Laravel. Hasil dari penelitian berupa sistem informasi rekam medis dengan fitur seperti login multiuser, data pasien, rekam medis, data obat, serta fitur untuk cetak laporan rekam medis dan nota pembayaran. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box dan System Usability Scale yang memperoleh nilai rata rata 73. Artinya sistem yang dibangun termasuk dalam kategori Good dengan grade scale C. Sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem informasi ini dapat diterima oleh petugas medis Klinik Pintan Sari.