Analisis Sentimen Komentar Childfree di Aplikasi X Menggunakan Naïve Bayes - Hendro Margono; Fenny Nur Aprillia (The Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen komentar mengenai gaya hidup childfree di platform media sosial X menggunakan metode Naïve Bayes. Gaya hidup childfree menjadi perbincangan yang semakin populer setelah Gita Savitri Devi mengungkapkan pilihannya untuk tidak memiliki anak. Kontroversi muncul di media sosial seputar hak seseorang untuk memilih gaya hidup childfree, dengan berbagai alasan seperti kekhawatiran terhadap masa depan anak, masalah lingkungan, ekonomi, dan faktor personal. Metode Naïve Bayes digunakan dalam penelitian ini karena kemampuannya dalam klasifikasi teks dan analisis sentimen. Hasil penelitian menunjukkan akurasi model sebesar 66,20%, meskipun tergolong rendah, penelitian ini memberikan wawasan baru tentang pandangan masyarakat terhadap gaya hidup childfree. Diharapkan hasil penelitian ini dapat meningkatkan pemahaman kita tentang fenomena childfree dan memberikan kontribusi terhadap pengembangan metode analisis sentimen di masa depan.