Sistem Informasi Harga Bahan Pokok Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kota Palu - Chairunnisa Ar Lamasitudju; Miftah; Wirdayanti; Mohammad Yazdi Pusadan; Rahmah Laila; Nursalim, Moh. Agung (The Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Pasar tradisional Indonesia sangat penting bagi perekonomian, terutama bagi pedagang kecil dan komunitas yang bergantung pada perdagangan sebagai sumber pendapatan mereka. Namun, masalah seperti pergeseran demografi, kemajuan teknologi, dan kurangnya transparansi harga telah mengganggu stabilitas pasar tradisional. Artikel ini menunjukkan betapa pentingnya sistem informasi harga bahan pokok untuk mengelola harga dan mencegah inflasi. Studi ini bertujuan untuk membangun sistem informasi yang disebut GadeMart yang akan melacak perubahan harga di dua pasar tradisional terbesar Kota Palu: Pasar Inpres Manonda dan Pasar Masomba. Diharapkan bahwa penelitian ini akan menawarkan solusi untuk meningkatkan stabilitas ekonomi dan transparansi harga di pasar tradisional.