Mengeksplor Dampak Interaksi Siswa dengan ChatGPT terhadap Berpikir Kritis dan Pemecahan Masalah - Elsa Sabrina; Yulianti, Rosi; Ambiyar; Rizal, Fahmi (The Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak integrasi ChatGPT, sebuah kecerdasan buatan berbasis teks, dalam konteks pendidikan modern. Dengan melibatkan 215 peserta dari berbagai pemangku kepentingan, studi ini menyelidiki pengaruh interaksi dengan ChatGPT terhadap keterampilan kognitif, seperti berpikir kritis dan pemecahan masalah. Hasil menunjukkan variasi persepsi terhadap dampak ChatGPT, dengan beberapa peserta melaporkan peningkatan yang signifikan sementara yang lain merasakan dampaknya terbatas. Kesimpulan menekankan pentingnya penggunaan teknologi kecerdasan buatan secara bertanggung jawab dalam pendidikan, sambil menyadari keterbatasan metodologis dan memperhitungkan perspektif yang beragam dalam mengoptimalkan pengalaman belajar.