Implementasi Komunikasi LoRaWAN dan Platform Antares pada Monitoring Supply Pupuk Tanaman Selada Hidroponik Berbasis Website - Hadi Supriyanto; Wahyudi Purnomo; Mujab, Rachmat Syaiful (The Indonesian Journal of Computer Science, 2024)
Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), konsumsi selada hijau di Indonesia meningkat dari 94,8 gram per orang per minggu pada tahun 2021 menjadi 100,0 gram per orang per minggu pada tahun 2022. Penggunaan Internet of Things (IoT) di sektor pertanian dapat memaksimalkan produksi pangan untuk memenuhi permintaan sayur mayur yang terus meningkat. Dalam Penelitian ini, sistem pemantauan diusulkan berbasis Teknologi LoRaWAN, dengan menggunakan platform gateway milik telkom yaitu Antares. Sistem ini bekerja dengan baik secara keseluruhan. Nilai analog TDS yang memiliki keakuratan 95,25 jika dibandingkan dengan TDS Meter. Pengujian Sensor ultrasonik masing masing memiliki keakuratan di 97,88% dan 98,1%. Untuk nilai SNR memiliki Rata Rata sebesar -5,19dB, dan nilai RSSI memiliki Rata Rata sebesar -113dBm. Sistem ini dapat bekerja selama 24 jam tanpa ada masalah pengiriman Data. Untuk Pengiriman ke website melalui API tidak ada delay signifikan dan semua bekerja dengan baik.