Peran Guru Pendidikan Anak Usia Dini dalam Membangun Karakter pada Anak - Basori Basori (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk menjelaskan peran Guru PAUD dalam membangun karakter anak sedini mungkin di Sekolah. Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) terdiri dari TPA, KB, SPS dan TK. Pendidik PAUD tersbut adalah guru dan pengasuh disekolah, baik formal maupun non formal negeri maupun swasta. Karakter yang disampaikan adalah mengacu pada perkembangan moral anak melalui beberapa pendekatan yaitu konsep moral, sikap moral dan perilaku moral. Peran guru dalam membangun karakter anak usia dini meliputi empat hal, yaitu guru sebagai pendidik, guru sebagai panutan, guru sebagai peracang pengembangan, dan guru sebagai konsultan dan mediator.