Monitoring Peran Guru Piket dalam Proses Kegiatan Belajar Mengajar - Mega Fitri; Mirzon Daheri; Jumira Warlizasusi; Sumarto Sumarto (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2024)
Monitoring peran guru piket dalam proses kegiatan belajar mengajar di SDN 02 Rejang Lebong sangat penting untuk memastikan kelancaran dan efektivitas pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengidentifikasi peran dan tanggung jawab guru piket dalam menjaga kelancaran proses kegiatan belajar mengajar di SDN 02 Rejang Lebong.Untuk menganalisis dampak dari peran guru piket terhadap efektivitas dan kualitas pembelajaran di SDN 02 Rejang Lebong. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif kualitatif mengumpulkan data melalui observasi dan wawancara. Analisi data yang dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagai guru piket mereka memiliki peran yang multifungsi, tidak hanya sebagai pengajar tetapi juga sebagai pengatur disiplin, penanggung jawab situasi darurat, dan pemimpin dalam mengatur lingkungan belajar. Guru piket terlibat aktif dalam mengatur kelancaran proses pembelajaran, mulai dari menjaga ketertiban di kelas hingga menangani situasi darurat dengan responsif dan peran guru piket memiliki dampak signifikan dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan efektif bagi para siswa. Dedikasi, tanggung jawab, dan kesiapan mereka dalam menghadapi tantangan berkontribusi secara positif terhadap terciptanya lingkungan pembelajaran yang berkualitas. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa peran guru piket berperan penting dalam meningkatkan efektivitas dan kualitas pembelajaran di SDN 02 Rejang Lebong.