EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TECHCAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS MAHASISWA CALON GURU DI KABUPATEN POHUWATO - Muliani; Darmawati; Andi Marshanawiah (Journal of Education and Teaching Learning, 2024)
Penelitian ini tentang tingkat kefektifan penggunaan Techcalc diinetgrasikan Project Basic Larning (PJBL) dalam meningkatkan kemampuan koneksi matematis mahasiswa calon guru di Kabupaten Pohuwato khususnya materi aritmatika. Penelitian ini didasarkan pada masalah masih terdapatnya mahasiswa yang memiliki kemampuan koneski matematis yang rendah pada materi aritmatika. Padahal aritmatika ini merupakan materi penting yang bisa berdampak pada pemulihan ekonomi masyarakat di Kabupaten Pohuwato. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu adanya suatu media pendukung pembelajaran berupa Techcalc yang diintegrasi dengan PJBL. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan Techcalc dintegrasi dengan PJBL dalam meningkatkan kemampuan koneksi matematis mahaiswa calon guru pada materi aritmatika. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimental design dengan model one-group pretest-posstest design. Hasilnya pre-test dan post-test memiliki korelasi positif sebesar 0,920 = 92%, nilai sig.= 0,000 < 0,050 dan nilai positif thitung = -31,770 > ttabel = 2,101 mendasari kesimpulan bahwa penggunaan techcalc diintegrasi PJBL efektif dalam meningkatkan kempauan koneksi matematis mahasiswa calon guru di Kabupaten Pohuwato.