Pembuatan Media Pembelajaran Powtoon pada Elemen Dasar Konstruksi Bangunan dan Perumahan SMK Negeri 1 Padang - Suklis, Wesniati Hastina; Arifin, Ari Syaiful Rahman (CIVED, 2022)
Permasalahan yang ada pada elemen Dasar Konstruksi Bangunan dan Perumahan adalah media pembelajaran yang digunakan belum memadai serta belum optimalnya pemahaman peserta didk mengenai materi Dasar Konstruksi Bangunan dan Perumahan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran Powtoon pada elemen Dasar Konstruksi Bangunan dan Perumahan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (penelitian dan pengembangan) yang mengadaptasi model 4D, namum penelitian ini hanya sampai tahap 3D karena produk pengembangan tidak disebarkan. Instrumen yang digunakan berupa angket penilaian media pembelajaran untuk ahli media dan materi serta siswa. Berdasarkan penilaian produk terhadap media pembelajaran Powtoon pada elemen Dasar Konstruksi Bangunan dan Perumahanoleh ahli media dari semua aspek memperoleh penilaian sebesar 89.63% yang dikategorikan sangat valid, sedangkan penilaian ahli materi memperoleh penilaian sebesar 87.50% yang dikategorikan sangat valid. Penilaian dari 70 siswa memperoleh nilai rata-rata sebesar 91% yang dikategorikan sangat praktis. Berdasarkan hasil penilaian, maka media yang dihasilkan dinyatakan valid dan praktis sehingga media layak di gunakan dalam pembelajaran Dasar Konstruksi Bangunan dan Perumahan.