Analisis Level of Service Terhadap Ruas Jalan Sawahan Kota Padang - Roza, Angelalia; Wahab, Wilton; Yusnita, Yessy; Putra, Fauzi; Sari, Nadra (CIVED, 2023)
Jalan Sawahan merupakan salah satu ruas jalan yang selalu dipadati arus kendaraan saat mengakses Pusat Kota Padang. Berdasarkan observasi awal yang dilakukan, ditemui kemacetan di ruas jalan tersebut, terutama pada jam sibuk di pagi dan sore hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja ruas Jalan Sawahan yang ditinjau dari Level of Service (LOS) dan memprediksi pelayanan ruas jalan tersebut pada 10 tahun yang akan datang. Analisis tingkat pelayanan ruas jalan dilakukan merujuk PKJI 2014. Hasil analisis Level of Service (LOS) ruas jalan Sawahan pada jam puncak tertinggi adalah hari Minggu dengan waktu jam puncak yaitu jam 16.00 – 17.00. Ini menunjukkan LOS pada kategori C yang berarti arus stabil, tetapi kecepatan dan pergerakan kendaraan masih dikendalikan. Akan tetapi menurut hasil analsisa forecasting untuk tahun 2032, nilai volume lalu lintasnya (V) diprediksi sebesar 3381,73 skr/jam, dengan nilai kapasitas 2903,19 skr/jam. Diduga Level Of Service (LOS) pada ruas Jalan Sawahan Kota Padang akan menurun menjadi 1,16 untuk kedua sisi ruas jalan dan berada pada level “F” dengan karakteristik arus yang dipaksakan atau macet, kecepatan rendah, volume diatas kapasitas, antrian panjang dan terjadi hambatan besar. Dengan demikian hasil kajian semoga ini dapat menjadi catatan bagi pihak yang berkepentingan untuk ditindaklanjuti sebagai upaya peningkatkan pelayanan ruas jalan tersebut.