Pengaruh Microbially Induced Calcite Precipitation (MICP) terhadap Perilaku Kuat Geser Tanah Terkontaminasi Batubara - Indriani, Andi Marini; Utomo, Gunaedy (CIVED, 2023)
Microbially induced calcite precipitation (MICP) adalah teknik perbaikan tanah dengan menggunakan mikroorganisme yang mampu mengubah dan meningkatkan sifat mekanik dan fisik. Dalam penelitian ini, uji geser langsung dengan mengacu pada standard SNI 03-3420-1994 digunakan untuk mengetahui pengaruh pengendapan calcite terhadap perilaku kuat geser tanah terkontaminasi batubara. Bakteri Bacillus subtilis sebanyak 6% ditambahkan ke dalam tanah yang terkontaminasi 5%, 10% dan 15% batubara. Bakteri yang digunakan menggunakan kultur 3 hari dimana berada pada fase stasioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan yang cukup baik terhadap nilai kohesi dan sudut geser dalam sebagai parameter kuat geser setelah masa pemeraman. Stabilisasi MICP pada tanah terkontaminasi 5% batubara meningkatkan kuat geser sebesar 3 kali lipat sedangkan pada tanah terkontaminasi 10% dan 15% batubara terjadi peningkatan kuat geser masing-masing sebesar 7 dan 15 kali lipat dibandingkan dengan tanah asli.