Identifikasi Potensi Hydropower untuk Menyokong Ketersediaan Energi di Wilayah Ibu Kota Negara (IKN) - Wahab, Muhammad Fajrin; Yanti, Rossana Margaret Kadar; Fauzi, Ardiansyah; Hermawan, Muhammad Iqbal; Arya, Doni Khaira Arya Khaira; Rizaldi, Akbar (CIVED, 2023)
Pesatnya pertumbuhan penduduk menyebabkan permintaan energi listrik terus meningkat signifikan setiap tahun, khususnya di Kalimantan timur yang akan menjadi lokasi pemindahan Ibu Kota Negera (IKN). Berdasarkan estimasi dari BAPPENAS, pada tahun 2024 diperkirakan sekitar 1,5 juta jiwa penduduk yang akan pindah ke (IKN), hal ini akan meningkatkan kebutuhan energi listrik di kalimantan timur. Disamping pertumbuhan penduduk, pertumbuhan ekonomi dan industri juga akan meningkat, Ibu Kota Negara (IKN) bersama dengan Balikpapan dan Samarinda akan menjadi superhub ekonomi di kawasan timur Indonesia. Menurut Menteri ESDM, pasokan tambahan tenaga listrik yang harus dipersiapkan untuk memenuhi kebutuhan listrik IKN adalah sebesar 1.596 MW sampai dengan tahun 2024, disamping itu tuntutan untuk transisi ke energi terbarukan juga sangat tinggi untuk mengurangi emisi karbon. Hydropower merupakan salah satu energi terbarukan yang dapat diterapkan di kalimantan timur didukung dengan potensi debit DAS Mahakam yang cukup besar rata-rata Q80 1771,41 m3/s. Studi ini akan menganalisis potensi hydropower di DAS Mahakam, Daerah aliran sungai terbesar di provinsi Kalimantan timur. Dalam studi ini debit limpasan akan dianalisis dengan menggunakan model hujan-limpasan, SWAT. Data hujan global MERRA-2 (Corrected-Precipitation) digunakan sebagai inputan dalam pemodelan hujan-limpasan. Penentuan titik potensi hydropower menggunakan diversion algorithm. Hasil menunjukkan 111 titik potensi hydropower pada DAS Mahakam dengan kapasitas bervariatif mulai dari 200kW – 5,4MW.