Evaluasi Runway Bandara Fatmawati dengan Menggunakan Software Comfaa - Sari, Anggi Nidya; Amanah, Tody; Pratama, M. Ade Surya; Suryan, Viktor; Amalia, Kiki Rizky (CIVED, 2023)
Pertumbuhan jumlah penduduk yang makin lama makin meningkat mengakibatkan penggunaan moda transportasi udara juga semakin meningkat. Penggunaan transportasi udara lebih disukai karena dapat menjangkau daerah yang cukup jauh dengan waktu tempuh yang lebih singkat. Pada sektor ekonomi juga diuntungkan dengan adanya transportasi udara, semua orang dapat membeli barang dari manapun mereka berada tanpa harus ketempat tersebut. Untuk meningkatkan pelayanan pada sektor penerbangan salah satu hal yang dilakukan yaitu menambah jumlah pesawat dengan kapasitas besar. Dengan bertambahnya jumlah pesawat mengakibatkan beban yang melalui runway bandara semakin besar. Untuk mengetahui apakah runway cukup kuat dalam menahan beban pesawat, evaluasi terhadap tebal perkerasan runway harus dilakukan. Pada penelitian ini evaluasi dilakukan dengan menggunakan software COMFAA. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data pesawat yang melalui bandara Fatmawati, data CBR lapangan dan data eksisting perkerasan runway bandara Fatmawati. Data tebal perkerasan eksisting pada runway bandara untuk STA 0+100 sampai 1+800 yaitu 105 cm dan STA 1+800 sampai 2+250 yaitu 107,5cm, dengan nilai CBR lapangan 6% dan jenis pesawat B737-900ER serta A320 Twin opt. Hasil analisis menggunakan COMFAA menunjukkan nilai PCN > ACN dan nilai CDF < 1. Sehingga perkerasan runway bandara Fatmawati Soekarno masih layak dan aman digunakan untuk jenis pesawat Boeing 737-900 ER dan A320 Twin opt.