Studi Kinetika dan Isoterm Adsorpsi Abu Tandan Kosong Kelapa Sawit dalam Penyisihan Warna Air Limbah Pabrik Minyak Kelapa Sawit - Syukur, Adyana; Indah, Shinta; Komala, Puti Sri (CIVED, 2023)
Keberadaan warna dalam air limbah pabrik minyak kelapa sawit dapat mengganggu dan mengurangi estetika lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan abu tandan kosong kelapa sawit untuk menyisihkan warna dari air limbah polishing pond IPAL pabrik minyak kelapa sawit dan menentukan model kinetika serta isoterm adsorpsi yang sesuai. Percobaan adsorpsi dilakukan secara batch untuk mendapatkan kondisi optimum meliputi dosis adsorben, waktu kontak dan konsentrasi adsorbat. Pengukuran konsentrasi warna dilakukan dengan metode spektrofotometri dan uji morfologi permukaan adsorben abu tandan kosong kelapa sawit menggunakan metode Scanning Electron Microscopy (SEM). Dari hasil penelitian didapatkan dosis adsorben, waktu kontak dan konsentrasi optimum adalah 4 g/L, 120 menit dan 2000 mg/L PtCo. Pada kondisi optimum tersebut didapatkan efisiensi penyisihan adalah 77% dan kapasitas adsorpsi 385 mg PtCo/g. Kinetika adsorpsi warna air limbah pabrik minyak kelapa sawit dengan abu tandan kosong kelapa sawit pada dosis 4 g/L mengikuti model kinetika orde 2 dengan nilai R2 sebesar 0,8756. Persamaan isoterm adsorpsi yang lebih sesuai dengan data percobaan adalah Freundlich dengan nilai KF 5926,5234 dan 1/n 3,7728. Hal ini menggambarkan bahwa adsorpsi warna terjadi pada beberapa lapisan (multilayer) dari permukaan adsorben abu tandan kosong kelapa sawit adalah adsorpsi fisika. abu tandan kosong kelapa sawit dapat dijadikan sebagai adsorben untuk menyisihkan warna dari air limbah pabrik minyak kepala sawit.