Perencanaan Pilar Hidran Kawasan Kelurahan Flamboyan Baru Kota Padang - Ashar, Faisal; Hardi, Satria Restu; Septiani, Nazmi (CIVED, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kesiapsiagaan untuk bencana kebakaran pada kawasan padat penduduk. Perkotaan cendrung memiliki penduduk yang cukup tinggi dan susunan perumahan yang padat, sehingga memiliki jalan lintas yang relatif kecil. Perumahan yang padat akan menjadi masalah ketika terjadi kebakaran, karena tidak cukup akses mobil pemadam untuk masuk ke perumahan yang padat penduduk. Perencanaan yang dilakukan adalah membangun alat proteksi kebakaran aktif seperti hidran pilar pada kawasan padat penduduk, dengan bersumberkan air PDAM. Prosedur yang pertama dilakukan dalam penelitian ini adalah mengobservasi kawasan guna untuk menempatkan titik hidran yang akan direncanakan. Dalam simulasi distribusi air ke hidran disimulasikan dengan suatu program komputer yaitu epanet, yang melaksanakan simulasi hidraulik dan perilaku air dalam suatu jaringan pipa distribusi air minum. Perecanaan ini memiliki biaya yang terjangkau dengan sistem hidran yang mencukupi syarat yang telah ditentukan oleh peraturan menteri pekerjaan umum. Perencanaan ini dilakukan tanpa melakukan pembongkaran rumah masyarakat karena jalur pipa yang direncanakan tidak mengganggu atau berada pada rumah masyarakat di Kelurahan Flamboyan Baru.