Analisis Hubungan Persentase Kendaraan Berat Terhadap Kebisingan di Jalan Tol Padaleunyi - Suhartono, Bunga Rahmasari; Suhartono, Dahlia Kusumawati (CIVED, 2023)
Dampak negatif dari adanya jalan tol adalah kebisingan lalu lintas. Salah satu faktor yang menyebabkan kebisingan di jalan tol yaitu persentase kendaraan berat lebih dari dua sumbu. Analisis yang digunakan untuk mencari hubungan dari kedua faktor tersebut yaitu dengan membuat model matematis berupa model regresi linear sederhana. Lokasi studi dari penelitian ini terletak di jalan tol Padaleunyi dan dilakukan pada dua jarak pengukuran yang berbeda yaitu jarak 18 m dan 23 m dari garis tengah jalur jalan tol. Hasil dari analisis yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa model regresi linear sederhana dari persentase kendaraan berat lebih dari sumbu memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat kebisingan, yaitu Y1 = 73,899 + 0,1404 X, dengan nilai R2 = 0,7089 pada jarak pengukuran 18 m, dan Y2 = 71,267 + 0,0815 X, dengan nilai R2 = 0,6011. Hasil pengukuran kebisingan juga menghasilkan nilai maksimum yang telah melebihi ambang batas kebisingan yang telah ditentukan untuk wilayah permukiman, yaitu sebesar 76,3 dB(A). Model matematis tersebut dapat digunakan untuk memudahkan dalam memprediksi tingkat kebisingan di jalan tol yang memiliki karakteristik jalan yang sama dengan lokasi pada penelitian ini. Selain itu, nilai tingkat kebisingan yang telah didapatkan dari hasil pengukuran dapat dijadikan tolak ukur untuk merencakan mitigasi kebisingan yang sesuai.