Kajian Teknis Produktifitas dan Keserasian Excavator dengan Dump Truck pada Kegiatan Coal Getting Seam 18 PT. Kurnia Alam Investama Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi - Prabowo, Heri; UZD, Marcelino (CIVED, 2023)
Penelitian ini bertujuan menghitung produktifitas dan keserasian excavator dengan dump truck pada kegiatan coal getting seam 18. Produktivitas dan kesesuaian peralatan penggalian dan pengangkutan perlu dihitung untuk menentukan nilai produktivitas mesin dalam memenuhi target produksi batubara yang ditetapkan. Metode penelitian dengan cara observasi di lapangan menggunakan data primer yang digunakan untuk perhitungan cycle time dari excavator dan alat angkut pada kegiatan coal getting. Menganalisis data dari nilai produktivitas mesin yang digunakan dalam kegiatan penambangan batubara serta kesesuaian excavator dan dump truck dalam mencapai target produksi. Produktifitas excavator kabelco SK 330 dalam durasi 60 menit kerja dapat melakukan mengeluarkan batubara sebanyak 182,92 MT/jam. Produktifitas 1 unit dump truck Mitsubishi Fuso 200 PS dapat melakukan penggangkutan 6,66 MT/jam. Berdasarkan perhitungan match factor (keserasian) antara 18 dump truck Mitsubishi Fuso 220 PS dan 1 excavator kabelco SK 330, maka diperoleh angka match factor < 1, berarti excavator harus menunggu dump truck Mitsubishi Fuso 220 PS. Pengoptimalan match faktor dan produktivitas dilakukan dengan metode trial & error dengan penambahan 3 unit dump truck dari 18 menjadi 21 dump truck, pengisian bucket 12 kali, perbaikan waktu edar (cycle time) alat gali muat menjadi 20 detik, dan waktu edar (cycle time) alat angkut menjadi 5200 detik. Maka nilai MF menjadi 1 artinya tidak ada waktu tunggu antara Excavator dengan Dump Truck.