Pengaruh Penggunaan Zat Aditif Mastersure dan Masterglenium terhadap Workability Beton Normal - Anam, Ahmad Rifa’i Khoirul; Mahardana, Zendy Bima; Aisyah, Friska Windi Meira; Putri, Yuzi Melia Adi; Wardani, Onie; Mahendra, Dicko; Risnanda, Angga (CIVED, 2023)
Beton merupakan bahan bangunan komposit yang terbuat dari campuran agregat, air dan semen. Beton juga memiliki beberapa kekurangan, salah satunya terpisahnya antara agregat halus dengan agregat kasar dikarenakan jarak antar tulangan terlalu rapat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka direncanakan beton yang memiliki workability tinggi. Salah satunya konsep Self Compaction Concrete (SCC). Beton SCC adalah beton yang mampu memadat sendiri dengan nilai slump tinggi dan workability yang tinggi. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan melakukan pembuatan beton konsep SCC yang dikombinasi zat aditif untuk memperoleh tingkat kemudahan pengerjaan beton secara maksimal (workability). Penelitian dilakukan dengan kombinasi zat aditif berupa MasterSure sebesar 0,35% dan MasterGlenium sebesar 0,8% dari total semua bahan pengikat. Hasil pengujian slump dilakukan pada beton normal tidak melewati j-ring hanya mengalami penurunan 6 cm, modifikasi 1 diperoleh waktu 3,37 detik dan v-funnel 8,62 detik, modifikasi 2 mendapatkan waktu 2,95 detik dan 7,81 detik, modifikasi 3 didapat 2,71 detik dan 7,56 detik. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah penggunaan MasterSure dan MasterGlenium untuk meningkatkan workability pasta beton.