Analisa Kestabilan dan Penurunan Tanah akibat Galian Sementara dengan menggunakan kombinasi Penahan Steel-Sheet-Pile dan Bambu di Simpang Joglo Kota Surakarta - Rus, Tatag Yufitra; Sulistyo, Totok; Darmawan, Risky (CIVED, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi nilai deformasi, penurunan dan angka keamanan pada galian tanah pada proyek pekerjaan jalur rel layang kereta api di Simpang Joglo Kota Surakarta. Analisa menggunakan analisa numerik 2D. Studi ini dapat bermanfaat sebagai bagian dari upaya mitigasi dan pencegahan terhadap resiko kelongsoran tanah yang terjadi akibat proyek galian sementara tersebut dengan permodelan tanah Hardening Soil (HS) dengan Undrained B. Pada sisi timur galian menggunakan konstruksi SSP (Steel-Sheet-Pile) dimana terdapat beban rel kereta api yang bekerja sedangkan pada sisi barat galian menggunakan penahan bambu dengan beban konstruksi jalan yang bekerja. Tanah dibagi kedalam dua lapisan dengan konsistensi lapisan lempung sedang (0-11 m) ke lempung keras (11-50 m). Dari hasil analisa didapatkan nilai maksimum perpindahan dari konstruksi penahan SSP adalah 10,82 mm dimana nilai perpindahan pada bambu hanya sebesar 6,85 mm. Hal ini selaras terhadap garis kelongsoran terbesar terjadi pada sisi timur galian yang menggunakan SSP dengan nilai SF sebesar 3,37 > 2 dimana dapat dikategorikan aman Selanjutnya, besaran nilai penurunan pada kedua sisi galian tidak lebih dari 10 mm. Hal dianggap aman terhadap dampak dari galian sementara pada proyek tersebut. Pada konstruksi penahan SSP memiliki nilai penurunan maksimum sebesar 10,09 mm pada jarak dari galian 3,41 m. Sedangkan pada konstruksi penahan berupa bambu diprediksi hanya sebesar 2,5 mm dengan jarak dari galian sekitar 3,12 m.