Studi Optimasi Kombinasi Alat Berat pada Penambangan Batu Gamping PT Zila Jaya Nusantara di Alahan Panjang - Rahman Arifin, Ari Syaiful; Putri, Nining Nofia (CIVED, 2023)
Penggunaan alat berat dalam pekerjaan konstruksi maupun penambangan sangat diperlukan untuk membantu mempermudah pekerjaan dan mempersingkat waktu pekerjaan terutama skala menengah ke atas, disisi lain penggunaan alat berat memerlukan biaya yang besar sehingga perlu dibuat perencanaan dan analisa yang baik supaya alat berat berfungsi optimal. Penambangan Batu Gamping oleh PT Zila Jaya Nusantara di Alahan Panjang ini merupakan salah satu contoh proyek yang mmebutuhkan alat berat, sehingga perlunya manajemen dalam efisiensi waktu dan biaya penggunaan alat berat. Tujuan penelitian ini adalah mencari solusi alternatif kombinasi alat berat yang tepat yang sesuai dengan kebutuhan sehingga semua alat berproduksi optimal dari segi waktu dan biaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menghitung produktivitas alat berat, menghitung biaya operasional, dan membentuk kombinasi. Hasil analisis menunjukan kombinasi saat ini di lapangan waktu yang didapat yaitu maksimal pekerjaan dalam 29 hari dengan total biaya Rp 1.796.358/jam. Kombinasi Alternatif I dengan waktu kerja maksimal 14 hari dan total biaya Rp 2.083.388/jam. Kombinasi Alternatif II dengan waktu maksimal pekerjaan dalam 29 hari dan total biaya yang dikeluarkan Rp 2.464.167/jam. Kombinasi Alternatif III dengan waktu maksimal pekerjaan dalam 28 hari dan total biaya yang dikeluarkan Rp 2.504.912/jam.