Kajian Perubahan Rumah dan Kawasan di Kluster Puspita Loka, BSD City - Miarsono, Harry; Astuti, Retno Fitri (CIVED, 2023)
Puspita Loka merupakan salah satu kluster tertua dan terbesar di BSD City, Tangerang Selatan, yang dibangun pada awal tahun 1990-an. Kluster ini direncanakan dan dikembangkan sebagai bagian dari kota satelit yang mendukung kegiatan kota Jakarta. Untuk memenuhi kebutuhan dan kepuasan pemilik rumah, mereka telah melakukan perubahan luas lantai, fungsi dan bentuk rumah, yang pada pada akhirnya mempengaruhi bentuk kawasan perumahan. Penelitian dilakukan dengan melakukan observasi lapangan serta didukung dengan survei terhadap pemilik rumah dan pengurus paguyuban. Data dikumpulkan dari responden melalui elektronik kuesioner yang disebarkan lewat Whatsapp dan telah terkumpul sebanyak 20 pemilik rumah yang menjawab survei. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pemilik rumah melakukan perubahan rumahnya tanpa memperhatikan peraturan bangunan. Namun demikian, perubahan tersebut dapat terkendali karena peran paguyuban warga yang bertindak sebagai pengawas kluster.