Analisis Sisa Material Proyek Pembangunan Perumahan XYZ di Kabupaten Darmasraya - Arman, Utami Dewi; Leilany, Lili; Sari, Afrilda; Trinanda, Asri Yuda; Desfita, Mediana (CIVED, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi jenis material konstruksi yang menyebabkan terjadinya pemborosan dan menghitung volume dan biaya sisa material serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi sisa material konstruksi pada Proyek Pembangunan Perumahan XYZ di kabupaten Darmasraya. Berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh biaya sisa material sebesar 0,68 % atau Rp. 15.288.050,00 dari total biaya rencana material sebesar Rp.2.250.172.054,00 artinya pemborosan material relatif sangat sedikit dan faktor-faktor penyebab sisa material pada studi kasus adalah kondisi material yang rusak akibat pengangkutan kelokasi proyek dengan bobot 0,091; kesalahan perencanaan kuantitas material dengan nilai bobot 0,088; pengukuran dilapangan tidak akurat sehingga terjadi kelebihan volume dengan nilai bobot 0,085; kesalahan pekerjaan/pemasangan yang dilakukan oleh pekerja dengan nilai bobot 0,082 ; informasi gambar tidak detail dengan nilai bobot 0,079. Upaya-upaya yang sebaiknya dilakukan oleh kontraktor dalam mengurangi sisa material adalah memonitor pengangkutan material di lokasi, melakukan analisis kembali kebutuhan material, menyediakan pekerja yang lebih berpengalaman dan memiliki skill serta sebaiknya agar kontraktor melakukan survey awal di lokasi kerja sebelum melakukan perhitungan ulang untuk kuantitas pekerjaan.