Pengaruh Perubahan Muka Air Sungai Terhadap Stabilitas dan Efektifitas Turap Diangkur - Apriani, Dyah Wahyu; Alfalik, Dedi; Benny Sukmara, Riyan (CIVED, 2023)
Penggunaan turap sebagai struktur penahan tanggul sungai perlu memperhitungkan pengaruh dari muka air aliran sungai untuk melihat bagaimana pengaruhnya terhadap stabilitas dari turap dalam hal ini terkait kedalaman pemancanngan, panjang turap dan crack momen yang terjadi. Selain itu perlu juga diperhatikan penggunaan tipe turap kantiliver dan turap diangkur sesuai ketinggian tanggul yang ditahan. Penelitian ini membahas bagaimana pengaruh perubahan elevasi muka air sungai terhadap stabilitas turap serta efektifitas tipe turap terhadap tinggi tanggul yang diperkuat dengan mengambil studi kasus Sungai Karang Mumus. Analisis hidrologi dan hidrolika dilakukan untuk mendapatkan penampang sungai dan ketinggian air untuk analisis. Skenario ketinggian air berdasarkan analisis hidrologi dan hidrolika dijalankan dalam analisis dan menghasilkan bahwa elevasi muka air sungai berpengaruh terhadap crack momen pada struktur turap dimana dapat berperan sebagai faktor yang dapat mengurangi terjadinya crack momen. Selain itu analisis juga menunjukkan pada elevasi tanggul yang sama penggunaan tipe turap diangkur akan menghasilkan panjang turap yang lebih kecil dan crack momen yang dihasilkan akibat gaya cenderung lebih kecil. Sebaliknya, apabila digunakan tipe turap kantilever maka panjang turap yang dibutuhkan lebih panjang dan crack momen yang dihasilkan cenderung lebih besar.