Evaluasi Mutu Material Pekerjaan Struktur Atas Proyek Tower X Berdasarkan SNI 2847 2019 dan SNI 2052 2017 - Yusmar, Fajri; Damara, Rivaldo; Sandra, Nevy (CIVED, 2023)
Beberapa aturan terkait dengan kualitas material beton yang masih sering diabaikan adalah jumlah benda uji minimal yang harus diambil, bagaimana menentukan nilai dari kuat tekan suatu hasil benda uji, serta bagaimana mengevaluasi untuk kriteria penerimaan benda uji yang harus dipenuhi dan dilaporkan. Sedangkan untuk material baja tulangan, hal yang semestinya turut diperiksa, selain mengenai uji tarik yang melitupi batas kuat luluh, dan kuat tarik, adalah batas regangan. Proyek pembangunan X yang terletak di Kota Depok merupakan salah satu proyek konstruksi yang direncanakan terdiri dari 24 lantai hunian, dan 1 lantai basement di bawahnya. Tidak maksimalnya beberapa hasil pekerjaan bila diikuti dengan rendahnya kualitas material akan berdampak buruk terhadap performa struktur dalam memikul beban. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi terhadap kriteria penerimaan kualitas untuk material beton dan baja tulangan. Hasil evaluasi dan analisis terhadap hasil pengujian material menunjukan bahwa material tersebut telah memenuhi spesifikasi teknis dan persyaratan yang ada di dalam SNI 2847:2019 dan SNI 2052:2017.