Kajian Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keterlambatan pada Proyek Konstruksi Gedung Bertingkat - Alam, Muhammad Miftakhul; Putra, I Nyoman Dita Pahang (CIVED, 2023)
Pada setiap proyek konstruksi memiliki jangka pengerjaan tertentu, dengan resources dan peralatan tertentu. Suatu proyek dikatakan berhasil jika waktu, biaya dan mutu sudah sesuai dengan kontrak. Sebagian besar dari proyek konstruksi mengalami keterlambatan. Keterlambatan sering terjadi pada proyek yang di sebabkan oleh berbagai faktor, diantaranya faktor material atau bahan, faktor tenaga kerja, faktor peralatan, faktor material, faktor lingkungan dan lain sebagainya. Untuk mengetahui faktor dan sub faktor yang mempengaruhi keterlambatan proyek merupakan tujuan dari penelitian ini. Penelitian ini di lakukan dengan cara menyebarkan kuisioner kepada kontraktor dan atau konsultan proyek tertentu, data yang diperoleh dilakukan uji validitas untuk Memastikan bahwa data tersebut valid dan dilakukan uji reliabilitas yang bertujuan untuk memastikan bahwa variabel yang digunakan tersebut reliabel, kemudian data yang sudah valid dan reliabel diolah menggunakan piranti lunak dengan metode analisis deskriptif. Setelah dilakukan analisis didapatkan faktor tenaga kerja dengan nilai mean 3,5 adalah faktor yang memiliki pengaruh paling besar terhadap keterlambatan proyek, sedangkan sub faktor yang paling berpengaruh terhadap keterlambatan proyek adalah sub faktor owner lambat dalam membuat keputusan dengan nilai mean sebesar 3,71.