ANALISIS PENENTUAN PRIORITAS PENANGANAN JALAN KABUPATEN DI KABUPATEN MAJALENGKA PROVINSI JAWA BARAT - Andre Ficky Fauzi; Agus Rachmat; Abdul Chalid (TECHNO-SOCIO EKONOMIKA, 2023)
Kabupaten Majalengka termasuk dalam segitiga rebana yang berperan sebagai penggerak ekonomi. Potensi yang ada tersebut harus didukung dengan adanya infrastruktur utama berupa Bandara Internasional Jawa Barat yang menggunakan konsep Aerocity. Belum adanya metode pengambilan keputusan yang tepat dalam pemilihan untuk pemeliharaan ruas jalan menjadi dasar pada penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam mengambil keputusan dalam memilih ruas jalan yang akan dilakukan pemeliharaan. Metode ini menggunakan kriteria kondisi jalan, volume lalu lintas, tata guna lahan, kebijakan, ekonomi, mobilitas dan aksesibilitas. Proses yang digunakan untuk pengambilan data adalah dengan kuesioner yang disebarkan kepada orang – orang yang ahli pada bidang pemeliharaan jalan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kondisi jalan merupakan kriteria atau faktor yang paling utama dalam menentukan prioritas penanganan jalan diikuti dengan faktor volume lalu lintas, ekonomi, kebijakan, mobilitas dan aksesibilitas. Berdasarkan pada hasil penggunaan metode AHP dalam pengambilan keputusan untuk prioritas penanganan jalan, maka dipilih ruas jalan Babakan - Palasah yang menjadi prioritas utama dalam penanganan jalan.