PENGARUH TECHNOLOGICAL CAPITAL DISCLOSURE TERHADAP PRICE EARNINGS RATIO (PER) - Yohana Beng; Zulfikar Ikhsan Pane (TECHNO-SOCIO EKONOMIKA, 2024)
Era disrupsi teknologi saat ini memaksa perusahaan untuk terus bertransformasi dan mengungkapkan hasilnya kepada pemangku kepentingan contohnya hasil adaptasi teknologi dan latar belakang pendidikan teknik / teknologi yang dimiliki direksi. Keduanya dirangkum menjadi technological capital sekaligus diajukan sebagai keterbaruan. Penelitian ini menguji pengaruh pengungkapan technological capital terhadap Price Earning Ratio (PER) dengan tujuan untuk melihat apakah investor memberikan apresiasi lebih terhadap kemampuan teknologi yang diungkapkan perusahaan. Populasi dalam penelitian sebanyak 66 perusahaan manufaktur kategori JASICA (Jakarta Stock Industrial Classification) dari tahun 2015 – 2020 dengan purposive sampling. Dengan 148 data valid laporan tahunan, diperoleh kesimpulan pengungkapan technological capital berdampak positif terhadap price earnings ratio (PER), artinya investor memberikan apresiasi lebih karena perusahaan responsif bahkan dieskpektasi mampu memprediksi perkembangan teknologi di masa datang.