Hubungan Dukungan Keluarga dan Tenaga Kesehatan dengan Pemanfaatan Buku KIA pada Ibu Hamil saat Pandemi COVID-19 di Puskesmas Iringmulyo - Ika Fitria Elmeida; Diah Meirawati (ASJN (Aisyiyah Surakarta Journal of Nursing), 2022)
Latar belakang: Masih ada 30% ibu hamil di Indonesia yang tidak memiliki buku KIA, dan 10% tidak dapat menunjukkan buku KIA, kondisi ini mengakibatkan risiko peningkatan angka kematian ibu. Beberapa faktor terkait dengan pemanfaatan buku KIA diantaranya adalah dukungan keluarga dan tenaga kesehatan. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan tenaga kesehatan dengan pemanfaatan buku KIA pada Masa Pandemi Covid-19 di Wilayah kerja Puskesmas Iringmulyo. Metode: Penelitian analitik kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Penelitian dilaksanakan bulan November - Desember 2021 di wilayah kerja Puskesmas Iringmulyo.  Populasi semua ibu hamil trimester III, dengan sampel sebanyak 78 orang yang diambil dengan teknik total sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner, analisis data menggunakan kai kuadrat. Hasil: Ada hubungan dukungan keluarga dengan pemanfaatan buku KIA dari segi kelengkapan pencatatan (p value: 0,027; OR; 3,268) dan fungsi edukasi (p value; 0,002; OR: 5,133). Ada hubungan dukungan tenaga kesehatan dengan pemanfaatan buku KIA dari segi kelengkapan pencatatan (p value: 0,006; OR; 4,602 dan fungsi edukasi (p value; 0,000; OR: 12,100). Kesimpulan: Tenaga kesehatan harap selalu mengingatkan ibu untuk membawa buku KIA setiap kali memeriksakan kehamilannya, serta memberikan edukasi yang ada di dalam buku KIA dengan metode yang menarik seperti permainan game atau tanya jawab.