Studi Korelasi Pengetahuan Kesehatan Gigi dan Mulut dengan Kejadian Periodontal pada Masyarakat - Anggraini, Devita Anugrah; Galaresa, Achmad Vindo; Nilasari, Elsa (ASJN (Aisyiyah Surakarta Journal of Nursing), 2024)
Latar Belakang: Kesehatan mulut dan gigi dapat menyebabkan dampak negatif terhadap perkembangan dan kualitas hidup. Kebersihan mulut dan gigi menyebabkan terjadinya kalkulus dan peradangan pada gusi sehingga menyebabkan penyakit Periodontal. Keberhasilan menjaga kesehatan gigi dan mulut dapat tergantung pada pengetahuan masyarakat sekitar.  Tujuan penelitian: untuk mengetahui hubungan  pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut dengan kejadin Periodontal di desa jatigembol kecamatan kedunggalar kabupaten Ngawi. Metode penelitian: Jenis korelasi dengan desain Cross sectional. Teknik sampling menggunakan Simple Random Sampling dengan jumlah seluruh sampel 82 orang. Analisa dengan menggunakan  uji statistik Chi Square dengan progam SPPS Hasil: Sebagian besar Masyarakat terjadi periodontal dengan total responden 47 (57,3%) sedangkan Masyarakat yang lain tidak terjadi periodontal dengan jumlah 35 responden dengan presentase 42,7 %. yang berarti ada hubungan antara pengetahuan  kesehatan gigi dan mulut dengan kejadian penyakit Periodontal di Desa Jatigembol Kecamatan Kedunggalar Kabupaten Ngawi. Kesimpulan: Sebagian besar masyarakat di Desa Jatigembol Kecamatan Kedunggalar Kabupaten Ngawi mengetahui kejadian penyakit Periodontal. Menjaga kesehatan gigi dan mulut itu sangat penting karena untuk mencegah terjadinya penyakit periodontal.