Optimalisasi potensi bisnis briket berbahan dasar ampas tebu - Bastomi, Mohamad; Sugiarto, Syahwa Ladysta; Vanesa, Bibit; Ulhaq, Jihan Talidah (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2023)
Desa kalipare merupakan desa yang terletak di kecamatan Kalipare, mayoritas masyarakat kalipare bekerja di sektor pertanian, tanaman tebu adalah salah satu komidti utama desa kalipare termasuk dusun Sumber kombang, namun tebu di dusun Sumber Kombang hanya dikirim ke pabrik gula atau dibuat kandang ayam. Tapi saat selesai panen sisa tebu atau yang disebut ampas tebu tidak dimanfaatkan oleh masyarakat tetapi langsung dibakar, hal ini dapat mencemari udara dan mencemari tanah yang dapat berakibat buruk bagi Kesehatan dan lingkungan. Dari permasalahan tersebut KSM-T kelompok 71 berinovasi untuk memanfaatkan ampas tebu menjadi briket sebagai pengganti arang kayu, tujuannya untuk memperdayakan masyarakat dan melestarikan lingkungan. Metode yaitu sosialisai, penyuluhan, pelatihan dan pendampingan, evaluasi dan monitoring. Kegiatan ini dihadiri 25 orang dilaksanakan disalah satu rumah warga dan diadakan di salah satu rumah warga Dusun Sumber Kombang. Acara berjalan lancar dan sukses walaupun ada sedikit kendala tetapi peserta antusiasme dengan briket ampas tebu. Hasilnya peserta sangat puas dan antusias ingin membuat briket untuk dijual atau digunakan sendiri, untuk hasil pelatihan briket yang sudah kering bisa dibawa pulang oleh peserta.