Peningkatan potensi desa guna mengatasi limbah pertanian - Anastuti, Karina Utami; Sadewo, Herman Trisnaldi; Cahyani, Amelia Dwi (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2023)
Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui potensi desa madiredo dari kegiatan branding dan pemasaran, edukasi bahayanya pernikahan di usia dini dalam perspektif kesehatan, pemanfaatan limbah botol aqua dan sampah plastik menjadi ecobrick. Pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara digunakan dalam menyusun hasil pengabdian ini. Setelah kegiatan analisis dengan metode penelitian yang digunakan terdapat beberapa permasalahan dalam hasil panen yang melimpah, maraknya usia pernikahan dini, daya tampung Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) 3R desa madiredo yang maksimum. Hasil kegiatan ini menunjukan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat terkait hasil panen yang melimpah diolah menjadi nugget sayur yang siap jual dengan memberikan nilai tambah lebih besar, memberikan edukasi kepada ibu-ibu untuk mencegah anak menikah usia dini guna meminimalisir resiko stunting, menunjang masyarakat untuk memanfaatkan limbah botol aqua dan sampah plastik menjadi sesuatu yang berguna seperti ecobrick.