Pemanfaatan limbah kelapa sebagai bahan baku pembuatan briket arang - Novianto, Abdullah Syakur; Prasetya, Diva; Wulandari, Yuny Sri; Rumawatine, Wildan Reyvaldi; Supriyadji, Ifbnu Kurniawan; Nurhijriatul; Choirunnisa, Firda; Putri, Fiona Hananto; Putri, Intan Sabrina Aziza; Nizam, Muhammad Sahrun; Yulia, Fadila Hilma; Arman, Bima Tiknanda (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2023)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan kelompok 76 yaitu “Inovasi Pemanfaatan Tempurung Kelapa Menjadi Briket Arang Sebagai Bahan Bakar Alternatif di Dusun cungkal, Desa Sumberpetung, Kec Kalipare Kab Malang. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat agar bisa memanfaatkan potensi yang ada. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini adalah dengan survei lapangan dan pelatihan pembuatan briket kepada masyarakat. Materi yang diberikan berkaitan dengan pemanfaatan tempurung kelapa menjadi briket sebagai bahan bakar alternatif. Hasil dari kegiatan ini adalah masyarakat dapat menyadari potensi sekitar tempat tinggal mereka dengan cara mengolah limbah dari pohon kelapa menjadi sebuah briket.