Berkolaborasi menuju senyum sehat: Peran penyuluhan kesehatan gigi dan mulut dalam menyebarkan kesadaran - Astuti, Widi; Sutha, Diah Wijayanti; Mahdali, Yahya; Yanuarika, Satria (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2023)
Masalah kesehatan gigi dan mulut masih menjadi perhatian di Indonesia. Kesehatan gigi yang buruk memiliki dampak serius pada produktivitas kerja, apalagi untuk anak-anak yang masih berstatus sebagai pelajar. Melalui intervensi yang melibatkan pembersihan gigi dengan praktek menggosok gigi dan penyuluhan kesehatan gigi dan mulut akan menjadi dasar dari munculnya kesadaran bahwa sangat penting untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut sejak dini. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa-siswi dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah CBPR (Community Based Participatory Research), dengan pendekatan action research. Kegiatan ini berlokasi di Desa Tasikharjo Kecamatan Jenu Kabupaten Tuban. Komunitas yang terlibat adalah pelajar, dengan sasaran jumlah siswa sebagai pada kegiatan penyuluhan kesehatan gigi dan mulut dan sikat gigi massal berjumlah 1150 siswa. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan, mengubah mindset, dan memperbaiki praktik dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut pada anak-anak. Hasil perbandingan sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan perubahan yang positif dan signifikan, yang mendorong perubahan perilaku yang lebih sehat dalam komunitas khususnya untuk anak-anak yang masih berstatus sebagai pelajar di sekolah dasar.