Pemanfaatan limbah minyak jelantah menjadi lilin aroma terapi sebagai upaya untuk mengurangi pencemaran lingkungan - Basuki, Bambang Minto; Mauludia, Intan Rafika; Rusdiana, Yuli (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2023)
Minyak jelantah merupakan limbah rumah tangga yang banyak terdapat di rumah-rumah warga desa Wringianom, kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang. Minyak ini berasala dari sisa penggorengan rumah tangga, sisa proses memasak warung makanan maupun cafe.  Biasanya minyak jelantah ini dibuang begitu saja karena dianggap tidak berguna serta mengganggu kesehatan. Agar dapat digunakan sebagai produk yang bermafaat maka mahasiswa KSMT Universitas Islam Malang mengadakan pelatihan pembuatan lilin aroma terapi berbahan dasar minyak jelantah. Hasil dari lilin aroma terapi ini bisa dijual untuk meningkatkan penghasilan warga desa maupun dipakai sendiri. Pelatihan dipusatkan di Dusun Besuki yang dihadiri oleh ibu-ibu PKK, pelaku UMKM desa Wringinanom, Ibu rumah tangga serta karang Taruna. Kegiatan Pelatihan pembuatan lilin aroma terapi diawali dengan penyampaian materi dan disertai praktek pembuatan lilin aroma terapi agar lebih mudah dipahami oleh peserta Pelatihan. Selanjutnya dilakukan pendampingan selama masa kegiatan KSMT berlangsung di desa Wringinanom yaitu selama 1 bulan.