Edukasi pembukuan keuangan pada poklahsar menggunakan buku kas sederhana - Nurdiani, Ulfah; Mustaufik; Saputro, Wahyu Adhi (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2023)
Permasalahan umum yang masih dialami oleh kelompok usaha adalah mengenai pencatatan keuangan. Permasalahan ini dikarenakan kurangnya pengetahuan dari sumber daya manusia yang ada. Desa Panembangan merupakan wilayah dengan sektor pertanian dan perikanan sangat baik di Kabupaten Banyumas. Desa Panembangan juga memiliki kelompok pengolah dan pemasar Ikan (Poklahsar) yang mengalami permasalahan mengenai pembukuan keuangan. Maka dari itu kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan untuk memberikan edukasi dan sosialisasi pembukuan keuangan terhadap poklahsar yang ada di Desa Panembangan menggunakan aplikasi buku kas. Sosialisasi dan edukasi pembukuan keuangan dilakukan dengan pemberian materi terlebih dahulu kemudian dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawaban. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah service learning. Sosialisasi dan edukasi menjadi hal yang penting dilakukan untuk mengatasi permasalahan yang terjadi pada tiga poklahsar yang ada di Desa Panembangan. Pembiasaan diri untuk melakukan pencatatan keuangan juga menjadi perhatian penting dan harus dilakukan bagi pengelola maupun anggota kelompok poklahsar. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan pemberian materi terlebih dahulu di awal kemudian diselingi dengan diskusi dan tanya jawab dengan peserta kegiatan pengabdian. Peserta kegiatan pengabdian mengakui bahwa dengan adanya kegiatan pengabdian akan mengupgrade skills dari masing-masing individu dalam pemahaman berbagai macam hal baru. Rencana tindak lanjut dari kegiatan ini adalah penggunaan sistem informasi akuntansi dalam pembukuan keuangan yang bisa diterapkan oleh poklahsar Desa Panembangan.