Penerapan digitalisasi guna meningkatkan pemasaran UMKM shuttlecock - Hidayati, Irma; Fadhil, Muhammad Al (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2023)
Pemasaran digital merupakan salah satu strategi pemasaran yang efektif untuk meningkatkan jangkauan pemasaran dan penjualan. Hal ini dikarenakan digital marketing dapat menjangkau konsumen secara lebih luas dan efisien. Dalam rangka meningkatkan pemahaman pelaku usaha shuttlecock tentang pentingnya digital marketing, mahasiswa KSM Tematik Unisma di Desa Gunungrejo, Singosari, melakukan pelatihan digital marketing. Pelatihan ini bertujuan untuk memperkenalkan platform Shopee dan Facebook sebagai sarana pemasaran online sebagai solusi permasalahan mitra dengan menggunakan media sosial untuk pemasaran. Pelatihan dilaksanakan selama dua hari dengan metode perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pelaku usaha shuttlecock memiliki pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya digital marketing untuk meningkatkan pemasaran.