Pengajaran pembuatan minuman fermentasi berbahan dasar teh dan susu - Ariestanti, Catarina Aprilia; Pirena, Kristisarah; Nugroho, Wahyu (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2023)
Pangan fermentasi merupakan produk pangan yang dihasilkan melalui proses fermentasi oleh bakteri asam laktat, khamir dan ragi, sehingga mengalami perubahan baik fisik, kimia, dan biologi, seperti kombucha dan susu kefir. Kombucha dan susu kefir merupakan contoh dari minuman fermentasi berbahan dasar teh dan susu yang masih belum terlalu dikenal. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan peranan Bioteknologi kepada siswa SMA dalam kehidupan sehari-hari, terutama dalam bidang pangan untuk menghasilkan produk. Kegiatan dibagi menjadi tiga tahapan meliputi persiapan, pelaksanaan, dan pelaporan. Persiapan dilakukan dengan menghubungi SMA Santa Maria Marsudirini Yogyakarta selaku mitra. Pelaksanaan dilakukan di Laboratorium Biologi mitra dengan memberikan materi berupa teori, dilanjutkan dengan demonstrasi pembuatan kombucha dan susu kefir serta diskusi bersama. Kegiatan pengabdian di SMA Santa Maria Marsudirini Yogyakarta mendapatkan respon yang positif dari para siswi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemberian materi serta praktik langsung pembuatan minuman fermentasi dapat bermanfaat dalam memberikan pandangan baru mengenai aplikasi Bioteknologi dalam bidang inovasi pangan dalam menghasilkan suatu produk.