Pemanfaatan permen sapi herbal sebagai penambahan curcuma longa linn pada peternak sapi perah - Nasrulloh, Moh Eko; Farabi, Ahmad Ilham; Pratama, Oky Gusti; Sinta, Dewi Agustiana; Mariskah, Vira; Ma’rifah, Siti Nur; Bashori, Mohamad Amirudin; Verian, Achmad Varel; Aisyiah, Rida Nur; Sugiarto, Tony; Yuvita, Vadia (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2023)
Dusun Dempok merupakan salah satu dusun dimana masyarakat bermata pencaharian sebagai peternak sapi perah. Herbal Molases Block (HMB) atau permen sapi herbal merupakan salah satu jenis pakan campuran herbal dan mineral fungsional yang pembuatannya dengan cara dipadatkan serta sebagai pakan suplemen untuk ternak ruminansia (sapi perah, sapi potong, kerbau, kambing atau domba). Manfaat HMB (1) sebagai defisiensi mineral (2) memenuhi kebutuhan mineral serta meningkatkan kesehatan ternak. Permasalahan yang terobservasi di Dusun Dempok diantaranya (1) Masyarakat yang masih belum mengetahui penerapan HMB sebagai suplemen pakan ternak dan (2) keterampilan dalam pembuatan HMB yang belum dikuasai masyarakat. Metode yang dilakukan yaitu, survei lapangan, diskusi dengan kepala dusun, melakukan penyuluhan dan pelatihan pembuatan HMB untuk meningkatkan wawasan peternak tentang HMB yang diikuti oleh perwakilan sejumlah masyarakat yang umumnya memiliki ternak. Dapat disimpulkan bahwa penyuluhan dan pelatihan pembuatan HMB telah berhasil dilaksanakan di Dusun Dempok dengan indikator pemahaman peternak sapi bertambah mengenai produk dan cara pembuatan HMB.