Pemanfaatan limbah rumah tangga kulit bawang merah sebagai pupuk organik cair - Faisol; Kukuh; Agustin, Dewi; Fortuna, Ulul Ashmi Widyan; Lathifa, Nuril; Fitria, Galuh Yuana; Mahfid, Mochammad Albin Khoirul; Putri, Muzainova Hidayanti; Triansyah, Richo Novan; Azizah, Wahyu Nur; Adam; Saputra, Gouzy Brahmantyo; Ramadhani, Iman Hadi (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2023)
Pupuk organik cair (POC) merupakan pupuk yang berasal dari sisa tanaman yang difermentasi. Pupuk jenis ini berbentuk cair, tidak padat, mudah larut dalam tanah dan membawa unsur penting bagi pertumbuhan tanaman. Manfaat pembuatan pupuk organik cair dari limbah bawang merah agar tidak menggunakan pupuk kimia secara berlebihan dan dapat memenuhi kebutuhan pupuk. KKN Tematik Unisma Tahun 2023 dilaksanakan di Dusun Napel, Desa Sukolilo, Kecamatan Wajak, Kabupaten Malang. Pelaksanaan kegiatan ini berlangsung pada tanggal 14 Agustus 2023. Cara dalam kegiatan ini adalah dengan melakukan pendekatan kepada masyarakat RT. 11 Dusun Napel dengan memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang pembuatan pupuk organik cair dan manfaatnya. Dengan adanya program pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan masyarakat dapat memperoleh ilmu-ilmu baru yang bermanfaat, bahan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah memanfaatkan limbah rumah tangga bawang merah. Pupuk organik cair (POC) dibuat dengan cara difermentasi selama kurang lebih 15 hari. Dampak dari kegiatan KSM-T ini adalah terciptanya alternatif baru di masyarakat sebagai pengganti pupuk kimia jika sudah langka dan sulit didapat untuk berbagai jenis tanaman termasuk rumput taman.