Urgensitas sistem informasi manajemen BAZNAS (SIMBA) untuk efektifitas kerja karyawan - Masruroh, Nikmatul; Muis, Abdul; Isnaeni, Firda Nur; Putra, Kelvin (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2023)
Pada era transformasi digital pelayanan dituntut serba cepat dan bisa mencakup semua pihak. Maka tujuan dari pengabdian ini yaitu melakukan literasi tentang penerapan Sistem Informasi Manajemen BAZNAS (SIMBA) untuk mewujudkan efektifitas kerja bagi para karyawan khususnya di BAZNAS Kabupaten Jember. Dalam mencapai tujuan tersebut, pengabdian ini menggunakan model pengabdian kolaboratif antara dua lembaga yaitu lembaga Prodi Manajemen Zakat dan Wakaf Fakultas Ekonomi dan Islam (FEBI) UIN KHAS Jember dengan BAZNAS Kabupaten Jember. Metode yang digunakan yaitu Service Learning. Urgensitas literasi diberikan pada para karyawan BAZNAS agar ketika melakukan pelayanan bisa efektif. Selain itu kepada masyarakat yang menjadi muzakki agar memahami tentang transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana zakat. Pengabdian ini selain bentuk sosialisasi juga berbentuk pelatihan pada SIMBA sebagai bentuk aplikasi yang bisa mempermudah serta perwujudan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan zakat di BAZNAS. Hasil pengabdian ini diharapkan bisa memberikan wawasan akan pentingnya pelayanan dalam rangka efektivitas kerja karyawan serta kepuasan muzakki dan mustahik.