Pengelolaan keuangan rumah tangga kelompok tani - Adrianus, Jou Sewa; Amaral, Maria Augustin Lopes; Watu, Engelbertus Gloria Chrsty; Wutun, Maria Bernadethe Mawarni Gelu (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2023)
Pengelolaan keuangan merupakan Pengelolaan fungsi keuangan yang wajib dilaksanakan oleh semua orang yang mempunyai tanggung jawab di bidang/aspek keuangan. Program ini bettujuan untuk meningkatkan pendapatan mitra di Baubau Kecamatan Kupang Timur dari pelatihan tentang pengelolaan keuangan. Dalam pelaksanaannya, program ini akan menggabungkan antara teori dan praktek para dosen yang ahli dari Universitas Katolik Widya Mandira. Kegiatan ini disusun sebagai jawaban dari masalah-masalah yang dihadapi oleh petani ketika tidak menyadari pentingnya perencanaan dan pengelolaan keuangan. Melalui konsep yang dirancang akan diterapkan dalam kegiatan ini. Tahapan-tahapan dalam kegiatan pengabdian terdiri dari tiga tahap yaitu Persiapan, Pelaksanaan dan Evaluasi (PPE). Hasil akhir yang diharapkan adalah peningkatan pengetahuan pembukuan, peningkatan pendapatan anggota kelompok serta kelembagaan dan pengelolaan.