Optimasi literasi keuangan rumah tangga pada masyarakat pedesaan - Perseveranda, Maria Erse; Manafe, Henny Angry; Paridy, Anggraeny; Mooy, Maria Odilia Veronika; Lejap, Hedwigh Hendrikus Temai; Kanadjo, Leni MarLina (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2023)
Tingkat literasi keuangan masyarakat di desa berada pada level yang lebih rendah daripada masyarakat di kota. Hal ini sangat disayangkan, sebab tingkat literasi keuangan yang mumpuni merupakan salah satu kapabilitas utama yang harus dimiliki oleh setiap orang agar dapat memiliki penghidupan ekonomi yang layak. Salah satu peran vital dari literasi keuangan adalah membantu individu dalam membuat perencanaan keuangan yang efisien. Dengan memiliki perencanaan keuangan yang efisien, maka seluruh sumber daya ekonomis yang digunakan dapat memberikan hasil yang optimal. Salah satu kelompok masyarakat desa dengan tingkat literasi keuangan yang rendah adalah anggota KUB. St. Gabriel, Oebelo. Menyadari hal ini, tim dosen dari Fakultas Ekonomika & Bisnis Unwira, bekerja sama dengan Dili Institute of Technology (DIT) Timor Leste untuk membuat kegiatan pengabdian masyarakat dengan tujuan mengedukasi masyarakat di daerah urban, seperti anggota KUB. St. Gabriel Oebelo, Kabupaten, mengenai pentingnya perencanaan keuangan dalam kehidupan berumah tangga. Bentuk kegiatan ini berupa sosialisasi mengenai literasi keuangan, dengan topik khusus tentang perencanaan keuangan. Kegiatan edukassi ini dibagi atas dua sesi, yaitu pemaparan materi oleh narasumber, dan kemudian ilanjutkan dengan diskusi maupun tanya jawab. Hasil akhir dari kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman dan keterampilan dari anggota KUB. St. Gabriel Oebelo, mengenai tata cara dalam mengelola perencanaan keuangan yang efisien. Dengan memiliki pemahaman dan keterampilan keuangan yang efisien, maka mereka mudah dalam membuat anggaran keuangan harian, bulanan, tahunan, serta tak mudah terjerat kebiasaan buruk seperti berjudi online, pinjol, maupaun investasi bodong.