Experient learning untuk mensejahterakan anak berkebutuhan khusus - Muttaqin, Islakhul; Puspita, Pandini Dwi; Lubis, Siti Halida; Prihartanti, Nanik (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2024)
Memiliki anak berkebutuhan khusus diperlukan kesediaan dan penerimaan yang penuh dari orang tua. Untuk itu pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu mitra dalam meningkatkan penerimaan diri para orang tua dan membantu mensejahterakaan anak berkebutuhan khusus dengan cara para orang tua mengetahui potensi yang dimiliki anak serta memberikan apresiasi kepada anak ketika di lingkungan rumah. Pengabdian ini dilaksanakan dengan cara experient learning, yaitu upaya reflektif untuk menumbuhkan kesadaran para peserta untuk mengenali potensi yang dimiliki oleh anak berkebutuhan khusus. Melalui media bintang dari apel, para orang tua diberikan refleksi bahwa setiap anak memiliki potensinya masing-masing. Pengabdian ini bekerjasama dengan SLB Mitra Ananda Colomadu, Karanganyar. Peserta pengabdian adalah para orang tua siswa di SLB Mitra Ananda yang berjumlah 30 orang. Hasil pengabdian menunjukkan para orang tua menyadari bahwa setiap anak memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Para orang tua mampu mengidentifikasi anak sebagai anugerah, mengenali sifat-sifat baik anak dan kegiatan yang disukai anak sebagai upaya mensejahterakan anak ketika di lingkungan rumah. Selain itu terjadi peningkatan penerimaan diri oleh orang tua.